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admin admin

La Scelta Di Un Discus


Maury62

Messaggi raccomandati

ottima domanda maury bravo.... Una volta per scegliere un pesce ci mettevo 2 minuti, ora ci metto di più è mi sono fatto una scaletta mentale di cose da valutare, anche se ci sono persone molto più attente e critiche di me nella scelta:

1) Salute generale (deve essere attivo, non isolato, respirare bene con entrambe, e ovviamente privo di ferite, corrosione pinne, occhi non velati e feci non bianche)

2) Forma (tonda- high body), e assenza di malformazioni

3) Grandezza dell'occhio e colore

4) Colorazione della livrea (pattern, colori belli accesi,stress bar dritte e non a y o a metà, assensa di melanofori.

 

Poi chiedo l'eta del pesce, la provenienza e la sua genetica.

 

Ciao Sane

Mi ha incuriosito la tua risposta al punto 4,questo in particolare: stress bar dritte e non a y o a metà.

Sono alle prime armi...Mi aiuti a capire il perché dell'importanza del "disegno" delle stress bar?

Grazie!

 

Ti dirò che c'è moltissima gente più esperta di me per spiegarti quando un pesce è un bel pesce, l'importranza delle stress bar è puramente estetica, un pesce con le stress bar dritte è più bello di uno che le ha storte, a Y, a metà... Tutti qui... Ho sentito una teoria che dice però che le stress bar a Y sono indicatore di gigantismo, ma non so quanto sia attendibile come voce...

 

 

Confermo la regola del gigantismo almeno in serra da noi erano tutti più grandi degli altri e le femmine erano molto più grandi dei maschi.

 

Fabio, ma laoora come definiresti questi esemplari? è un difetto o una caratteristica di pregio le stress bar a Y?

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Andrea, se ti riferisci a canoni di bellezza vincolati nel caso di un contest, è sicuramente un difetto. Ovvio che questo è un carattere che si trasmette geneticamente, secondo me fenotipico, però per poter essere sicuri di questo bisognerebbe conoscere la genetica del pesce in questione al 100%.

 

Chi meglio di dotto può dirlo, visto che gli esemplari che aveva in serra erano generazioni filiali riprodotte da lui stesso e da ramke.

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ottima domanda maury bravo.... Una volta per scegliere un pesce ci mettevo 2 minuti, ora ci metto di più è mi sono fatto una scaletta mentale di cose da valutare, anche se ci sono persone molto più attente e critiche di me nella scelta:

1) Salute generale (deve essere attivo, non isolato, respirare bene con entrambe, e ovviamente privo di ferite, corrosione pinne, occhi non velati e feci non bianche)

2) Forma (tonda- high body), e assenza di malformazioni

3) Grandezza dell'occhio e colore

4) Colorazione della livrea (pattern, colori belli accesi,stress bar dritte e non a y o a metà, assensa di melanofori.

 

Poi chiedo l'eta del pesce, la provenienza e la sua genetica.

 

Ciao Sane

Mi ha incuriosito la tua risposta al punto 4,questo in particolare: stress bar dritte e non a y o a metà.

Sono alle prime armi...Mi aiuti a capire il perché dell'importanza del "disegno" delle stress bar?

Grazie!

 

Ti dirò che c'è moltissima gente più esperta di me per spiegarti quando un pesce è un bel pesce, l'importranza delle stress bar è puramente estetica, un pesce con le stress bar dritte è più bello di uno che le ha storte, a Y, a metà... Tutti qui... Ho sentito una teoria che dice però che le stress bar a Y sono indicatore di gigantismo, ma non so quanto sia attendibile come voce...

 

 

Confermo la regola del gigantismo almeno in serra da noi erano tutti più grandi degli altri e le femmine erano molto più grandi dei maschi.

 

 

Ma ,il gigantismo,è un fattore positivo ,oppure no?

 

Edit

Nel senso...Uscendo dai contest che non il mio caso....

Modificato da Saida
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ottima domanda maury bravo.... Una volta per scegliere un pesce ci mettevo 2 minuti, ora ci metto di più è mi sono fatto una scaletta mentale di cose da valutare, anche se ci sono persone molto più attente e critiche di me nella scelta:

1) Salute generale (deve essere attivo, non isolato, respirare bene con entrambe, e ovviamente privo di ferite, corrosione pinne, occhi non velati e feci non bianche)

2) Forma (tonda- high body), e assenza di malformazioni

3) Grandezza dell'occhio e colore

4) Colorazione della livrea (pattern, colori belli accesi,stress bar dritte e non a y o a metà, assensa di melanofori.

 

Poi chiedo l'eta del pesce, la provenienza e la sua genetica.

 

Ciao Sane

Mi ha incuriosito la tua risposta al punto 4,questo in particolare: stress bar dritte e non a y o a metà.

Sono alle prime armi...Mi aiuti a capire il perché dell'importanza del "disegno" delle stress bar?

Grazie!

 

Ti dirò che c'è moltissima gente più esperta di me per spiegarti quando un pesce è un bel pesce, l'importranza delle stress bar è puramente estetica, un pesce con le stress bar dritte è più bello di uno che le ha storte, a Y, a metà... Tutti qui... Ho sentito una teoria che dice però che le stress bar a Y sono indicatore di gigantismo, ma non so quanto sia attendibile come voce...

 

 

Confermo la regola del gigantismo almeno in serra da noi erano tutti più grandi degli altri e le femmine erano molto più grandi dei maschi.

 

 

Ma ,il gigantismo,è un fattore positivo ,oppure no?

 

 

Beh, per l'estetica un discus molto grande appaga senza dubbio. Non sono tutti i discus che arrivano a dimensioni da campione. Cmq è un fattore personale, non ha niente a che vedere con lo stato di salute, a meno che naturalmente la crescita non sia stata bloccata da patologie o inquinamento. Nelle prime settimane di vita anche un digiuno di 24 ore potrebbe compromettere la crescita da adulto.

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come molti hanno sottolineato bisogna guardare la voracità e l'appettito...un pesce sano ,anche dall'acquarista,si fionda sul cibo e sulle mani di chi introduce il cibo(se ad esempio tubi o artemia cha va incollata sul vetro)in ogni caso ,a Roma,difficilmente trovi il binomio bellezza allo stato puro-voracità. a volte se si ha fretta di adottare qualche discus,bisogna accontentarsi di pesci medi come bellezza,magari puntando alla salute..

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bhe sicuramente un difetto la y ma a livello di grandezza del pesce la soddisfazione di chi alleva o chi guarda in vasca il suo discus non ha paragoni.

Poi la voracità dell'individuo è data dallo stato di salute che è sempre la prima cosa da guardare secondo me, per poi cercare anche le altre caratteristiche estetiche che ci interessano.

Come dice Alex sopratutto a roma devi accontentarti di quello che trovi nei negozi di acquari e rimbboccarti le maniche per ottenere dei risultati buoni.

Certo in serra è più facile che a casa con la vasca arredata, ma con pazienza e passione i risultati non tardano ad arrivare.

Il Discus bello è il Discus in salute.

Un saluto :-))

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  • Risposte

    • LorenzoBrigant3
      Valori ottimali ma due discussioni non mangiano e presentano feci bianche. ho fatto trattamento con flagelli cp senza beneficio. Ora ho preso anti fluke wormer avete esperienza nel trattamento con questa sostanza 
    • Gio79
      Mi chiamo Giovanna e vivo a Udine, da un pò di anni mi sono appassionata al mondo degli acquari. Dopo le prime esperienze "basic" mi sono innamorata del mondo degli Oranda, più precisamente dei Shogun e testa di leone. E' stata una bella scuola per quanto riguarda ogni forma di malattia......attualmente ne possiedo otto, in salute, di circa 14 cm in un acquario dedicato unicamente a loro. Da settembre dell'anno scorso ho deciso di lanciarmi in una seconda sfida, Discus. Attualmente possiedo sei Stendker di taglia 12-14 cm. La maggiore difficoltà è stata quella di entrare in simbiosi con il loro carattere e timidezza (nettamente opposta agli oranda). Ho fatto buoni progressi .. spero di continuare così 🙂! Chiedo il vostro consiglio per una situazione atipica..uno dei Discus, fin dal primo giorno rifiuta ogni forma di mangime granulare (provati tutti) vuole solo artemia dalla mia mano!  Ho necessità di abituarlo come il gruppo a mangiare anche altro, sto valutando di dare solo il cibo che gli altri mangiano regolarmente (artemia, granulare all'aglio, spirulina + vitamine, original stendker granulato, askoll diet blu/rosso ..ecc..) e vedere se dopo qualche giorno di digiuno cede.  Cosa ne pensate? quanti giorni può stare senza cibo senza rischiare la salute? Inoltre due volte alla settimana doso Seachem Discus Trace perchè ho paura che mangiando solo artemia (imbevuta con vitamine o aglio) non abbia tutte le sostanze nutritive necessarie.  Spero mi possiate aiutare, grazie Giovanna 
    • Gattosilvestro
      Con la scusa vi mostra la coppia 😁
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