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Inviato:

Volevo chiedere se il processo di liofilizzazione elimina totalmente eventuali agenti patogeni presenti in alimenti per così dire "rischiosi" quali possono essere tubifex e chironomus e se quindi l'indice di pericolosità dei predetti è inferiore o uguale a quello dei prodotti suregelati o vivi.

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Inviato:

io non me ne intendo molto di questi processi però da quanto ho letto nel bleher 2 sicuramente il chiro vivo è molto rischioso dal punto di vista patogeni tanto che alcuni allevatori lo hanno eliminato completamente, il surgelato invece potrebbe creare problemi ma solo a causa del trasporto (cibo che si scongela e poi nuovamente inserito nel freezer) o ad un processo di congelamento errato. sul liofilizzato non ho mai letto nulla riguardo alla possibilità che porti con se patogeni. ripeto io di cibi ne so molto poco percui aspetta tatore o tony che sono delle enciclopedie in merito.

Inviato:

la liofilizzazione è un processo per cui i componenti nutritivi rimangono intatti, e viene eliminata l'acqua e agenti patogeni tramite un processo particolare con temperature da polonord in pieno inverno, e temperature da pastorizzazione intorno a 60°, quindi il tutto come vedi è sterilizzato,sarebbe controproducente per le aziende fornirci materiale con patogeni..

Inviato:
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Ottimo, grazie.

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