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conservare i cibi


Sam

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ragazzi ancora a chiedervi aiuto! ho un sacco di dubbi su come conservare le pietanze dei nostri amici, spesso non riesco a capire se sono demenze o realta', ora elenco le varie "dritte" che i negozianti nel corso degli anni mi hanno venduto.

 

1. La scatoletta di cibo dopo tre mesi dall'apertura e' tassativamente da buttare a causa delle muffe cattive che si sviluppano

( indipendentemente dalla conservazione giusta o errata)

 

2. Il cibo dopo quattro minuti a contatto con l'acqua ha perso totalmente tutti i principi nutritivi

ed e' inutile che lo mangino

 

3. I discus non mangiano le scaglie perche' essendo abituati a mangiare sul fondo devono trovare il cibo a pezzetti fermo e mangiarlo in posizione obliqua con la bocca verso il basso

 

Ora dato che noi consumatori non siamo proprio deficienti vi chiedo: mi aiutate a capire cosa c'e' di giusto e cosa di sbagliato?

 

 

Sam

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io quando prendevo il mangime in barattoli da 1 litro lo aprivo riempivo un barattolo da 250 e consumavo quest ultimo e l altro lo tenevo sempre chiuso e il mangime rimaneva sempre abbastanza fresco..che discus amino soffiare sul fondo per mangiare è fuori dubbio..ma è tutto una questione di abitudine possono anche mangiare le scaglie che poi vanno a fondo lo stesso il mangiare deve essere reidrato perchè può gonfiarsi nello stomaco e creare problemi

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Sam[/b]' timestamp='1321649700' post='43807'] 1. La scatoletta di cibo dopo tre mesi dall'apertura e' tassativamente da buttare a causa delle muffe cattive che si sviluppano ( indipendentemente dalla conservazione giusta o errata)

La scatoletta di cosa? Ci sono cibi in gelatina che per me non vanno bene per i discus, mentre se ti riferisci a mangimi, se le confezioni sono piccole e ben conservate, una certa autonomia ce l'hanno. E' chiaro che le vitamine più delicate come la A, che è volatile, finiscono col cessare di esserci aprendo e richiudendo molte volte il barattolo (parlo del secco). Per tale motivo preferisco, anche se ho molti discus, NON prendere mai confezioni grosse di mangime, perché quello che rimane dopo poco tempo ha un valore nutrizionale che è un trentesimo di quello che speravamo di offrire.

 

Sam[/b]' timestamp='1321649700' post='43807'] 2. Il cibo dopo quattro minuti a contatto con l'acqua ha perso totalmente tutti i principi nutritivi ed e' inutile che lo mangino
Ma no..totalmente no. è sempre "combinato" in maniera tale che anche se rimane per un pochino di più non è del tutto inutile. Se mi parli della qualità dell'acqua allora ti do ragione.

 

Sam[/b]' timestamp='1321649700' post='43807'] 3. I discus non mangiano le scaglie perche' essendo abituati a mangiare sul fondo devono trovare il cibo a pezzetti fermo e mangiarlo in posizione obliqua con la bocca verso il basso

 

I discus è vero che preferiscono mangiare sul fondo, ma le scaglie in vasca sembrano volare, e le apprezzano se sono quelle loro preferite (spirulina, ecc..), anche a metà vasca ancora fluttuanti. Non sottovalutare il valore delle scaglie che spesso discus che non mangiano da molto e hanno la cavità orale particolarmente sensibile si riabituano al cibo con le scaglie e non col secco, che risulta duro e doloroso almeno dopo la ripresa. Subito dopo puoi fare come meglio credi.

 

Apprezzo queste domande, perché mi fanno capire che c'è ancora gente che ci tiene ai particolari.

Il vero problema alla base di tutte le domande è però il seguente: sapere quanto e quale cibo somministrare studiando le abitudini alimentari dei nostri amati (se io butto un chilo di chironomus sparisce in un minuto, se metto una manciatina di granulato ci vogliono 10 minuti, perché spesso aspettano che si ammorbidisca), e badare alla qualità dell'acqua che peggiora somministrazione dopo somministrazione. Il termine "peggiora" è esagerato, ma per non dimenticare che qualsiasi cosa aggiungiamo in vasca, ivi rimane e si accumula.

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magari le confezioni con il cibo li teniamo un puo lontano da la vasca in modo che non prendono umidità. io personalmente li tengo nel armadietto sotto l'acquario e non ho avuto mai problemi. i miei mangiano benissimo le scaglie, al momento penso che una provvista di 3 kg ( 10 scatole da 1L)

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titi[/color]' timestamp='1321696349' post='43851'] i miei mangiano benissimo le scaglie, al momento penso che una provvista di 3 kg ( 10 scatole da 1L)
Digli pure quanti discus hai però :dft010:
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il miglior modo per conservare le scorte di cibo sarebbe poter imbustare sotto vuoto e riporle nel frigo,vano verdure.cosi' si è tranquilli per molto molto tempo.io per le cisti d'artemia mi comporto cosi ed a distanza di un'anno per ora nessun problema.

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Per il secco meglio un luogo fresco e asciutto. Secco, liofilizzato e scaglie sono troppo disidratati per stare in frigo, anche sottovuoto rimangono il tempo di aprirli, ma poi? Meglio trovare posti giusti e confezioni non gigantesche.

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ragazzi ancora a chiedervi aiuto! ho un sacco di dubbi su come conservare le pietanze dei nostri amici, spesso non riesco a capire se sono demenze o realta', ora elenco le varie "dritte" che i negozianti nel corso degli anni mi hanno venduto.

 

1. La scatoletta di cibo dopo tre mesi dall'apertura e' tassativamente da buttare a causa delle muffe cattive che si sviluppano

( indipendentemente dalla conservazione giusta o errata) FALSO

 

2. Il cibo dopo quattro minuti a contatto con l'acqua ha perso totalmente tutti i principi nutritivi

ed e' inutile che lo mangino FALSO

 

 

 

3. I discus non mangiano le scaglie perche' essendo abituati a mangiare sul fondo devono trovare il cibo a pezzetti fermo e mangiarlo in posizione obliqua con la bocca verso il basso FALSO

 

 

 

Ora dato che noi consumatori non siamo proprio deficienti vi chiedo: mi aiutate a capire cosa c'e' di giusto e cosa di sbagliato?

 

 

Sam

 

Ottima osservazione Sam spero che hai risposto come ho messo in rosso al tuo negoziante :-)

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  • 2 weeks later...
titi[/color]' timestamp='1321696349' post='43851'] i miei mangiano benissimo le scaglie, al momento penso che una provvista di 3 kg ( 10 scatole da 1L)
Digli pure quanti discus hai però :dft010:

 

 

quanti discus hai? sono curioso....

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concordo con quanto è stato detto...

 

ma Salvo vorrei precisare una cosa ( non ti offendere)

la vitamina A non è volatile, è una vitamina liposolubile e va in contro a degradazione se esposta a luce e ossigeno per reazioni radicaliche che rovinano anche la qualità dei grassi (irrancidimento e fotossidazione)

perdonami se sono un po' pignolo ma volatile ha proprio un altro significato..

Edited by geppo
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Io invece ti ringrazio per la precisazione, perché se ogni volta che devo scriverlo riporto una inesattezza...alla fine non fai bene ad accettare termini inadeguati solo per compiacere. Quindi ti ringrazio.

So che non deve essere esposta né alla luce né all'aria, perché perde tutte le proprietà, ma ormai mi sono arrugginito e parlo da profano :dft010:

E quasi tutti gli alimenti contengono ...elementi che vanno incontro a processi di degradazione se aperti e chiusi di continuo, quindi è sempre meglio non darsi ai pacconi risparmio che alla fine hanno il valore nutrizionale di cartone umido.

Grazie Geppo (+1)

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concordo con quanto è stato detto...

 

ma Salvo vorrei precisare una cosa ( non ti offendere)

la vitamina A non è volatile, è una vitamina liposolubile e va in contro a degradazione se esposta a luce e ossigeno per reazioni radicaliche che rovinano anche la qualità dei grassi (irrancidimento e fotossidazione)

perdonami se sono un po' pignolo ma volatile ha proprio un altro significato..

 

io non sono uno scienziato, ho presente che le vitamine devono stare sempre chiuse e al buio, ma tempo di 10 minuti per inzuppare il cibo, 1 minuto che resta in acqua , ai pesci arriva qualche vitamina sana ? :017: :032:

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concordo con quanto è stato detto...

 

ma Salvo vorrei precisare una cosa ( non ti offendere)

la vitamina A non è volatile, è una vitamina liposolubile e va in contro a degradazione se esposta a luce e ossigeno per reazioni radicaliche che rovinano anche la qualità dei grassi (irrancidimento e fotossidazione)

perdonami se sono un po' pignolo ma volatile ha proprio un altro significato..

 

io non sono uno scienziato, ho presente che le vitamine devono stare sempre chiuse e al buio, ma tempo di 10 minuti per inzuppare il cibo, 1 minuto che resta in acqua , ai pesci arriva qualche vitamina sana ? :017: :032:

 

 

 

non lo so... sentiamo gli esperti ma quanti ne hai ?

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concordo con quanto è stato detto...

 

ma Salvo vorrei precisare una cosa ( non ti offendere)

la vitamina A non è volatile, è una vitamina liposolubile e va in contro a degradazione se esposta a luce e ossigeno per reazioni radicaliche che rovinano anche la qualità dei grassi (irrancidimento e fotossidazione)

perdonami se sono un po' pignolo ma volatile ha proprio un altro significato..

 

io non sono uno scienziato, ho presente che le vitamine devono stare sempre chiuse e al buio, ma tempo di 10 minuti per inzuppare il cibo, 1 minuto che resta in acqua , ai pesci arriva qualche vitamina sana ? :017: :032:

 

guarda Titi quando ho scritto che concordavo con quanto scritto sopra mi riderivo alle risposte che erano state date al post, ma non al post in sè, onestamente queste affermazioni mi sembrano decisamente esagerate:

 

. La scatoletta di cibo dopo tre mesi dall'apertura e' tassativamente da buttare a causa delle muffe cattive che si sviluppano

( indipendentemente dalla conservazione giusta o errata)

 

2. Il cibo dopo quattro minuti a contatto con l'acqua ha perso totalmente tutti i principi nutritivi

ed e' inutile che lo mangino

 

 

la prima in particolare è una cosa del tutto inesatta, il cibo granulare ha una percentuale di umidità bassissima e quindi la proliferazione delle muffe è decisamente improbabile, se il cibo non è stato alterato in altri modi o con una cattiva conservazione

considerate che le muffe, salvo casi particolari hanno comunque bisogno di un'attività dell'acqua di circa 0,6 (cioè la percentuale di acqua libera in un alimento) e il granulare decisamente non arriva a questi livelli!

 

la seconda, mi sembra piuttosto esagerata! chi ha stimato questi 4 minuti? con quale criterio? certo il cibo si degrada se esposto all'acqua, all'aria e alla luce, ma non in tempi così brevi

 

 

Sam ha fatto benissimo a chiedere perchè secondo me chi gli ha dato queste informazioni, aveva un secondo fine (vendere più confezioni di cibo!) non proprio onesto..

Edited by geppo
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    • LorenzoBrigant3
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