Vai al contenuto

Dopo 10 anni, dal 22 dicembre 2023,  sarà possibile iscriversi per i nuovi naviganti, fare il login per gli utenti storici,  commentare tra i post esistenti o aprirne di nuovi per ripristinare le interazioni che sui social network sono diventate caustiche, sporche e mai in linea con le richieste. Avendo constatato il livello spazzatura delle pagine malfrequentate, speriamo, anche con lento ripristino, di rifare quello che eravamo stati in grado di costruire un tempo glorioso. Buona navigazione a tutti

 

dc.png

admin admin

Semplicemente Pastone


dotto

Messaggi raccomandati

Ecco una ricetta semplice e veloce per preparare un pastone per Discus.

E' solo una ricetta BASE alla quale si possono aggiungere altre cose e modificando le quantità :-)

 

Appetibilità molto alta :-))

Ingredienti:

 

- 500g cuore di manzo

- 400g gamberetti precotti

- 70g granulato x discus

- il resto mettete un uovo

- spirulina

- ad3 calcio della bayer -

 

Preparazione o Esecuzione

 

Per fare prima il cuore fatelo sgrassare dal macellaio e fatevelo macinare 3 o 4 volte.

Aggiungete i gamberetti crudi freschi (puliti di testa zampette e carapace).

Frullate tutto e poi aggiungete il granulato per discus e l'uovo con la spirulina e il calcio.

Frullate tutto di nuovo e stendete l'impasto a fare delle lastre di pastone da surgelare.

 

 

 

Ricordo che questo è solo un pastone BASE, ma che ha comunque tutti gli elementi BASE per la crescita del Discus :-)

 

Buon Pastone a tutti ..................

 

Spero sia utile :-)

Saluti a tutti :-)

Link al commento
Condividi su altri siti

meglio della clerici :)

una domanda:resta solido in vasca?cioè preparandolo senza la colla di pesce rimane bello compatto???perchè molti pastoni a contatto con l'acqua diventano poltiglia...

Link al commento
Condividi su altri siti

Certo Astro, ma una o 2 volte al massimo a settimana ai tuoi e piccole dosi :-)

Jamy puoi sicuramente mettere delle varianti qui ho postato la base per chi non lo ha mai fatto.....tu sei un esperto puoi mettere tutte le ricette che vuoi poi magari nel tempo lo aggiorno con qualche variante che usavo :-))))

Link al commento
Condividi su altri siti

Ricetta pastone

 

Ingredienti:

 

500g di cuore di manzo

70g di spirulina in polvere

70g di polvere di peperone

3 uova

2 spicchi d’aglio

 

Grado di appetibilità: alto

 

post-1364-0-19317700-1308670682_thumb.jpg

 

La ricetta di pastone di cui voglio parlare è estremamente semplice.

Partiamo dal cuore di manzo.

Deve essere una carne di prima scelta, opportunamente sgrassata, da procurare possibilmente fresca.

La spirulina è molto importante, deve essere quella in polvere e di un colore verde molto scuro.

Appartiene alla famiglia oscillatoriaceae ed è un'alga azzurro-verde, originaria dell'America Centrale, ed importante perché non contiene iodio, elemento dannoso per i nostri pesci –non a caso quando si effettuano terapie col sale lo si preferisce non iodato. Può essere reperita facilmente in una comune erboristeria.

La polvere di peperone, la si può trovare nei supermercati sotto la voce spezie, ricca di vitamina C.

Le uova hanno una duplice funzione, per prima cosa servono come collante, perché l’uovo ha una sostanza che è capace di legare gli elementi tra di loro, e soprattutto per il grande valore nutrizionale. Rispetto alle fonti vegetali, le ovoalbumine godono di un profilo amminoacido migliore, perché caratterizzato da un ottimo equilibrio tra i vari amminoacidi essenziali.

L'Aglio è usato tradizionalmente per la sua azione antibatterica.

Passiamo adesso alla preparazione del pastone.

Per prima cosa prendiamo il cuore di manzo che abbiamo sgrassato e lo frulliamo bene quasi da ottenere una crema.

Poi ci aggiungiamo la spirulina e frulliamo nuovamente il tutto, facciamo lo stesso con la polvere di peperone.

Successivamente prendiamo l’aglio e lo tagliamo a pezzetti piccoli, poi lo mettiamo nel frullatore assieme al cuore di manzo, alla spirulina e alla polvere di peperone, già frullati e rifrulliamo il tutto.

Adesso prendiamo un contenitore, e mettiamo tutto li dentro. Prendiamo le uova e le aggiungiamo nel contenitore amalgamando il tutto molto bene e per una decina di minuti.

Poi tagliamo dei fogli di carta di alluminio e stendiamo delle sottili fettine, mi raccomando allo spessore, perché una volta congelate risulterà difficile tagliare i pezzetti da somministrare.

Come ultimo procedimento mettiamo il preparato steso su questi fogli di alluminio nel congelatore e una volta congelato lo possiamo già utilizzare.

Quando si vuole somministrare il pastone bisogna sciacquarlo opportunamente in modo da evitare possibili infezioni intestinali.

Una volta scongelato si può aggiungere ¼ di compressa di calcio, io utilizzo il natecal d3 che oltre al calcio garantisce anche l’apporto di vitamine d3, sciolta nel pezzo da somministrare.

E’ meglio somministrare una volta al giorno il pastone, basandosi soprattutto sui vari granulati che ci sono in commercio, sicuramente tra i pasti più completi.

Link al commento
Condividi su altri siti

La mia ricetta:

 

1 kg di gamberetti crudi e sgusciati

1 filetto di trota salmonata o una fetta di salmone che sostengono la colorazione rossa del discus

2 sgombri/oppure alici 300gr

450 gr. di fegatini e cuore di pollo

2 banane che hanno un effetto colloidale ed un apporto di potassio notevole

1 mela

2 zucchini

100 gr di broccoletti vit D in prevalenza e fibre vegetali soprattutto la parte verde

2 uova crude intere

200 gr spinaci ferro

200 gr di carote vit. A

1 cucchiaino di olio di oliva (acidi grassi essenziali anche del gruppo omega e migliore assimilazione di alcune vitamine)

1 cucchiaio di olio di fegato di merluzzo

3 spicchi d'aglio senza anima

200 grammi di semi di zucca non salati (antitelmintico naturale) vanno pestati e non frullati

alga agar agar come colloidale

 

le verdure solo passate a vapore per 3 minuti

il resto crudo

Link al commento
Condividi su altri siti

Noi ne abbiamo provate parecchie ricette, ma l'ultima che abbiamo fatto (un mix tra quella di Jamy Diamond e quella di dotto) ha dato parecchie soddisfazioni grazie alla sua appetibilità decisamente alta:

gli ingredienti sono:

 

-1 kg di Cuore di Bue

-150 g di Granulato per discus

-4 spicchi d'aglio

-4 uova

-10 grammi di spirulina

 

Per il prossimo probabilmente aggiungeremo i gamberetti e i semi di zucca...

 

@ toni81, un tempo usavamo anche noi la colla di pesce, per legare il pastone quando mettavamo le verdure sbollentate, che sono ricchissime d'acqua e appunto tendono a far sfaldare il pastone, se non le metti l'uovo fa da collante al posto della colla di pesce.

 

@Jami, riguardo la spirulina in polvere, tu ne metti una quantità molto elevata,circa il 10% sul totale, noi una volta ne abbiamo messo il 5% e il risultato è stato che mi sporcava l'acqua in un modo scandaloso, a te non capita?

Link al commento
Condividi su altri siti

si sane84 hai ragione anche io usando spinaci carote e zucchine nn i gamberetti ci mettevo la colla di pesce..il guscio dei gamberetti so che aiuta ad amalgamare

Link al commento
Condividi su altri siti

@Jami, riguardo la spirulina in polvere, tu ne metti una quantità molto elevata,circa il 10% sul totale, noi una volta ne abbiamo messo il 5% e il risultato è stato che mi sporcava l'acqua in un modo scandaloso, a te non capita?

 

Non capitava. Sinceramente non ti so dire il perchè, ma forse il tutto è riconducibile all'utilizzo dell'uovo; quando somministro un pezzo di pastone non si sfalda e quindi sporca il meno possibile :58: !

Link al commento
Condividi su altri siti

Non uso uova! Ma solo perché penso che vanno sapute usare, e io penso di fare qualche inguacchio bestiale, ergo evito.

Invece il mio (fatto stanotte l'ultimo, e finalmente mi riesce e i pesci decollano):

300 grammi cuore di manzo

200 gamberi freschissimi

acqua d'osmosi mezzo bicchiere (l'acqua dell'acquario per me è zozza...non la userei) per legare

Cyclop-eeze in scaglie

D-allio in scaglie

spirulina

Chlorella

Granulati (tutti)fino a circa 100 grammi

Frullo tutto e raggiungo un rosso porpora (Cyclopeeze). Il pastone si presenta molto denso ma omogeneizzato per bene.

Faccio la prova dell'acqua sciacquando qualcosa sporco di pastone per vedere come si espande in acqua, e se il composto è abbastanza buono lo metto immediatamente a congelare. Un blister da un cm scarso.

Grado di appetibilità da uno a 5 = 4,5. I piccoli di tre mesi non gradiscono ancora.

Link al commento
Condividi su altri siti

raga che ne dite di scirvere anche il grado di appetibilità riscontrato??

 

tipo:

 

basso: qualche discus lo accetta ed altri no..

 

medio: tutti i discus lo mangiano, ma con poca "voglia"

 

alto: tutti i discus lo mangiano e si sbranerebbero a vicenda pur di prendere l'ultimo pezzo...

 

 

insomma per capire come reagiscono i pesci alle vostre ricette

 

Io posso dire solo che ho raggiunto un buon grado solo inserendo parecchio granulato ( 100-150gr) altrimenti staziono su livelli medio-bassi..

Modificato da Mustang
Link al commento
Condividi su altri siti

Unisciti alla conversazione

Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai già un account, Accedi Ora per pubblicare con il tuo account.

Visitatore
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovi formattazione

  Sono ammessi al massimo solo 75 emoticon.

×   Il tuo link è stato automaticamente aggiunto.   Mostrare solo il link di collegamento?

×   Il tuo precedente contenuto è stato ripristinato.   Pulisci l'editor

×   Non è possibile incollare direttamente le immagini. Caricare o inserire immagini da URL.




  • Risposte

    • Gattosilvestro
      Con la scusa vi mostra la coppia 😁
    • Gattosilvestro
      Allora spiego un po meglio la situazione  comprai 2anni fa circa 3 discus gia grandi di cui si era gia formata una coppia  li separai in acquario di comunita e anda tutto bene i piccoli dischi sono arrivati alla grandezza di un centesimo€ spostati in altra vasca piano piano sono morti tutti.decido di prendere un cubo solo per la coppia laddove hanno continuato a deporre moltissime volte ma senza risultati poi ho pensato di cambiare maschio (quello attuale) e depongono 1 volta a settimana dopo un po di mesi spoto tutto in acquari di comunita separati cn una reta e la trafila continua senza esito positivo  ora invece avendo a diposizione un 30o litri li ho spostati li dove la trafila continua puntuale ogni 7/10gg  stavo pensando di ricambiare maschio dato che con quello 1 volta era andata a buon fine  poi qualcuno sa dirmi che valori devo usare per far riposare la femmina che credo si stremata dalle continue covate spero do essere stato chioro e di non essermi dilungato saluti
    • tatore
      Ciao, le uova bianche no, sono già andate. Una coppia esperta le elimina selettivamente, per evitare che ife e miceti si propaghino sulle uova vicine, le altre ancora è presto per dirlo. Ancora qualche giorno e vedrai. Se le stanno a ventilare comunque stanno a fare prove tecniche. I valori sono ottimali. Le premesse ci sono tutte comunque. L'embrione cresce abbastanza velocemente quindi dovresti vedere a breve il punto nero dentro le uova. Le non fecondate imbiancano quasi subito.
  • Images

×
×
  • Crea Nuovo...

Informazione Importante

By using this site, you agree to our Termini Di Utilizzo.